Какая промышленность есть в Нижегородской области

Нижегородский машиностроительный заводЛидеры промышленности Нижегородской области – это машиностроение и металлообработка. Основные заводы и промышленные объекты расположены, конечно, в самом Нижнем Новгороде. Также в области, кроме собственно столицы, находятся города – промышленные гиганты областного масштаба.

Автомобильная промышленность: впереди области всей

Один из столпов промышленности Нижегородской области, безусловно, считается автомобилестроение и все, что с этим связано. Так, например, сам Нижний Новгород (бывший Горький) – известный на весь мир (не побоимся этого сказать) центр машиностроения, золотой фонд России. Ведь именно здесь в 1932 году при поддержке компании Ford Motors был основан «Горьковский автомобилестроительный завод», который сейчас является производителем более чем половины всего грузового автотранспорта Российской Федерации и производит около 5% легковых автомобилей в России. Завод также выпускает военную технику.

В настоящее время Нижнем Новгороде находится штаб-квартира компании «ГАЗ».

Также в городе проходит тест некоторых современных инноваций, связанных с автомобильной сферой, например, запущен федеральный проект по утилизации подержанных и отработавших свое транспортных средств. В Нижнем Новгороде, помимо этого, функционирует достаточно любопытное предприятие «Чайка Сервис», которое занимается выпуском автотехники специального назначения и доработкой автомобилей.

Структура промышленности области

Промышленность Нижегородской области включает в себя следующие, наиболее развитые, отрасли:

  • машиностроение и металлообработка (большое количество предприятий, сосредоточенных в самом Нижнем Новгороде, о них чуть ниже). Сюда же отнесем и энергетическую отрасль;
  • аграрная и лесная промышленность (пчеловодство, лесозаготовка);
  • легкая и пищевая промышленность (мясные и молочные комбинаты, швейные, кожано-обувные и трикотажные фабрики, пивзавод, завод шампанских вин, стекольный завод);
  • строительная и химическая промышленность (производство железобетона, асфальта, смол, пластмасс, стекла, ядохимикатов и пр.).

В нынешнее время управление всем промышленным комплексом региона осуществляет
министерство промышленности, торговли и предпринимательства области.

Читайте также: Какие полезные ископаемые есть в области

Крупнейшие предприятия Нижнего Новгорода

Судостроительный завод «Красное Сормово»Кроме автомобильного производства, в столице области сосредоточены другие, не менее трудоемкие и наукоемкие производства и предприятия. Вот самые значимые из них:

  1. Нижегородский машиностроительный завод – лидер военной промышленности региона, производит различные виды артиллерийского вооружения и атомное оборудование.
  2. Судостроительный завод «Красное Сормово» – выпускает суда как для речного, так и для морского судоходства, узлы и агрегаты для них, осуществляет сервисное обслуживание.
  3. Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – занимается выпуском гражданских и военных самолетов, в их числе и авиатехникой на воздушной подушке.
  4. Завод «НИТЕЛ» (бывший «Горьковский телевизионный завод им. В. Ленина) – пионер в сфере радиоэлектроники и военной радиотехники, в данный момент производит даже радарные установки, способные обнаруживать, самолеты-невидимки «Стелс».
  5. Завод «Гидромаш» – первый по региону среди производства гидравлических агрегатов для многих сфер, в том числе для авиастроения и судостроения, а также металлургии.
  6. «Горьковский металлургический завод» – лидер в выпуске и обработке горячего металлопроката, различных инструментов.
  7. Завод аппаратуры связи им. А. Попова – как несложно догадаться, предприятие проектирует и выпускает различные средства радиосвязи.
  8. «Русполимет» – еще один гигант металлургии, имеющий самый крупный в Российской Федерации кольцепрокатный стан. Выпускает весь спектр продукции черной и цветной металлургии.

Конечно, это далеко не полный список нижегородских предприятий и заводов. Так, стоит упомянуть, к примеру, заводы «Теплообменник», «Термаль» (тепловое оборудование), «Нипом», «Салют» (радиоэлектроника), ОАО «Африкантов» (атомное машиностроение), Нижегородский завод им. Г. Петровского (единственный в РФ, кто выпускает «черные ящики» для самолетов).


Be the first to comment on "Какая промышленность есть в Нижегородской области"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*