Льготы для пенсионеров в Нижегородской области в 2017 году

ПенсионерыВ Нижегородской области местные органы правления приняли решение относительно льгот для граждан пенсионного возраста и ветеранов труда. Согласно ему льготы пенсионерам будут предоставляться в 2017 году, но с некоторыми поправками. Задействовать их пришлось из-за нестабильной экономической ситуации в мире, которая повлияла на каждую отрасль жизни, включая социальную сферу страны.

Какие льготы остаются у ветеранов труда и граждан пенсионного возраста

Пенсионерам и ветеранам труда Нижегородской области можно будет пользоваться такими льготами:

  1. Улучшением условий для проживания. Следует отметить, что программа по улучшению жилищных условий начала свою работу в 2002 году, но так и не стала стабильной, особенно этот момент касается определенных регионов страны. Несмотря на многочисленные преграды, она выполнила свою работу на 65%. В итоге многим пенсионерам и ветеранам труда были предоставлены улучшенные условия для постоянного проживания в Нижегородской области.
  2. Заслуженные граждане области и пенсионеры смогут продолжать бесплатно проходить обследование и лечение в медицинских учреждениях муниципального характера. Эксперты утверждают, что льготы данной категории не отменят в ближайшее время.
  3. Льготы пенсионерам в виде 50%-ной скидки для оплаты коммунальных услуг также не будут отменены. Чтобы получить их, необходимо написать заявление в государственную социальную организацию по защите прав потребителя и получить подтверждающий документ о ежемесячной компенсации.
  4. Рабочим пенсионерам и ветеранам труда, которые продолжают трудиться, будут предоставлены льготы для получения отпуска, вне очереди. При этом компания, в которой работают граждане, должна сохранить за отпускниками их рабочее место.

Читайте также: Когда в области открывается весенняя охота

Не будут также отменены льготы пенсионерам Нижегородской области для приобретения медикаментозных препаратов в аптеках социального значения.

Какие предусмотрены льготы по налогам для граждан пенсионного возраста

По мере приближения к пенсионному возрасту, человек начинает задумываться над тем, какие льготы по налогам вступят в силу, когда он выйдет на заслуженный отдых. Больше всего пенсионеров интересует, должны ли они выплачивать следующие налоги:

  • налог на транспортные средства;
  • налог на имеющуюся в распоряжении землю;
  • налог, относящийся ко всему имуществу, которым владеет гражданин.

Поэтому крайне важно знать, возможны ли в этой области какие-то поблажки и льготные условия.

Льготы, предусмотренные для транспортного налога

Налог на транспорт относится к региональной категории взносов, поэтому выплачивать его необходимо в социальных структурах по месту регистрации, то есть в Нижегородской области. Налогоплательщиком является то лицо, на которое производилась регистрация личного транспортного средства. Облагаются такие средства для передвижения:

  • легковая машина;
  • мотороллер;
  • мотоцикл.

Не подлежат налогообложению такие автомобили, которые были переоборудованы для управления инвалидами, а также транспортные средства с мощностью двигателя, не превышающей 100 лошадиных сил. Подобный автотранспорт может быть выдан пенсионерам органами социальной защиты граждан страны.

Налог на землю

Налог на пользование землей также относится к региональной категории, поэтому его устанавливает областная власть Нижегородской области. В законодательстве предусмотрены льготы относительно этих выплат, однако в льготную категорию не внесены те граждане, которые достигли пенсионного возраста. Несмотря на это, их все равно можно получить пенсионерам, если обратиться с заявлением в администрацию по месту прописки и представить документ о подтверждении имеющегося льготного статуса.

Читайте также: Когда вступает в силу запрет на рыбалку в области

Налог на имеющееся имущество

Льготы на оплату имущественного налога будут предоставлены пенсионерам Нижегородской области, если их дома, участки и строения на них оформлены как частная собственность. При применении не учитывается количество вышеперечисленных объектов, а также не берется во внимание законное основание относительно получения пенсий. Следует также добавить, что областные власти вправе самостоятельно предоставлять пенсионерам и ветеранам труда дополнительные льготы на имущество, которые не предусмотрены в Налоговом кодексе.

Согласно новой поправке, которая начала свое действие в текущем году, от выплаты данного взноса будут освобождены пенсионеры, но только для одного объекта, находящегося в частной собственности. Следует напомнить, что до введения этой поправки людям пенсионного возраста было разрешено не платить налог по всем объектам, которые считались их имуществом. Таким образом, если у граждан пенсионного возраста Нижегородской области есть несколько объектов из списка, то они попадают под понятие «личной собственности»:

  • квартиры для проживания;
  • частные дома;
  • гаражи и ангары;
  • сооружения для хозяйственных нужд.

Читайте также: Билеты и расписание канатной дороги

Пенсионерам, проживающим в Нижегородской области, необходимо выбрать из каждой группы по одному объекту и получить на них льготы. Уведомление о принятом решении нужно подавать до ноября месяца в Пенсионный фонд, в ином случае на объект можно будет получить льготы, однако сумма выплаты будет максимальной. Такая поправка, по мнению экспертной комиссии, должна пресечь действия определенной группы граждан, которые проводят махинации относительно государственных выплат, переписывая разные виды имущества на пенсионеров и ветеранов труда. Таким образом, зная все о своих льготных правах, многие люди смогут улучшить свою жизнь в области и не платить некоторые виды налогов.

7 Comments on "Льготы для пенсионеров в Нижегородской области в 2017 году"

  1. Мне, пенсионеру, похоже отменили льготу на проезд как ветерану труда РФ ( 508 руб)без извещения. Просто не прислали.Соседке- сохранили.Неуважение- могли бы сообщить хотя бы СМС сообщением.

  2. Александр | 07.04.2017 at 14:32 | Ответить

    Отменили 50- ти процентную скидку на транспортный налог! Сначала говорили, что пенсионер не может иметь авто мощностью более 150 л.с., теперь уже более 100. Скоро скажут, что могут иметь только инвалидное кресло. А потом и на него введут налог!
    Как жить в такой стране, вернее дожить???

  3. Александр | 07.04.2017 at 14:34 | Ответить

    Где льготы на транспортный налог, демократы???

  4. А почему вы все решили, что Государство кому-то из вас должно??? В пределах имеющихся в распоряжении средств Государство само решает каким группам населения оказывать помощь. Иными словами, исходя из своих финансовых возможностей оказывает помощь НАИБОЛЕЕ нуждающимся гражданам. А то некоторые ветераны труда/ветераны военной службы с доходами больше 20000 руб. в месяц обиделись, что область лишила их льгот (суммарно менее 1200 руб.), а сделано это что бы помочь тем у кого пенсия минимальная, что бы сохранить им эти льготы. Измельчал народ, и думают только о себе… Стыдно…

  5. Пенсионеры это заслужили -льготы -это нарушение законодательства у ветеранов льготы отбирать,меньше воровать надо ,а пенсионеров трогать нельзя !!!

  6. валентина | 24.10.2017 at 11:47 | Ответить

    Боже, какой вы добрый за наш счет. Я работала за копейки и пенсию получаю приличную только потому, что работаю. Общий стаж 50 лет. Стыдно должно быть тем, кто ворует и грабит страну. Плохо, что в самой богатой стране есть нищие и помощь получили от пенсионеров.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*