Филармония Нижнего Новгорода – прославленное место города

Филармония Нижнего НовгородаНижний Новгород всегда славился своими музыкальными традициями, которые берут свое начало еще с середины XX века. Государственная Академическая филармония имени Мстислава Ростроповича входит в список самых лучших и титулованных концертных учреждений России и находится в самом красивом месте Новгорода – в зоне расположения старинного городского Кремля.

Как раньше, так и сейчас, филармония является идейным вдохновителем, организатором всевозможных концертов, мероприятий, которые проходят в Нижнем Новгороде, предоставляя свой знаменитый Кремлевский концертный зал популярным российским и зарубежным исполнителям для проведения различных международных фестивалей и премьер. Но наряду с энергичной концертной деятельностью и пропагандой отечественного и зарубежного искусства, классического наследия, возрождения национальной культуры, художественный коллектив постоянно принимает участие в международных проектах, презентациях, творческих отчетах, выставках и вписывает новые интересные страницы в историю культуры города и страны в целом.

Читайте также: Как у ФССП в НН получить информацию о задолженности

Чем занимается филармония в Нижнем Новгороде

Каждый год филармония организовывает, а также проводит примерно две тысячи концертов и различных мероприятий во всех центральных залах Нижнего Новгорода:

  1. Кремлевском концертном зале.
  2. Зале Консерватории.
  3. Зале музея-заповедника «Усадьба Рукавишниковых».

Филармония (Нижний Новгород): краткая информация, артисты

Творческий коллектив организации насчитывает свыше двух сотен сотрудников, куда входят:

  • музыканты Академического симфонического оркестра;
  • солисты-инструменталисты;
  • певцы;
  • виртуозы художественного слова;
  • специалисты в области искусства.

Невозможно себе представить музыкальную жизнь Нижнего Новгорода без летних концертов симфонического оркестра на открытой эстрадной площадке Волжского откоса. Благодаря основателю этой прекрасной традиции Израилю Борисовичу Гусману – главному дирижеру симфонического оркестра, тысячи любителей музыки могут наслаждаться бесплатными прекрасными выступлениями оркестра.

В истории филармонии есть много страниц, посвященных премьерам произведений известных современных композиторов. Так, например, жителям Новгорода посчастливилось впервые услышать Двенадцатую симфонию Шостаковича. Даже несмотря на отсутствие напечатанного нотного материала, используя фотокопию партитуры, музыканты оркестра под управлением главного дирижера И. Б. Гусмана виртуозно исполнили знаменитую Двенадцатую симфонию Шостаковича, которую он закончил в октябре 1961 года. Именно артистам тогда еще Горьковской филармонии многие музыкальные авторы доверяли впервые представить на суд зрителей свои произведения. Оркестр специализировался на современной классической музыке и этим выгодно отличался от других коллективов.

Читайте также: Лучшие ночные клубы города

В филармонии всегда работали профессионалы высокого класса и, благодаря их усилиям и настойчивости, в Нижнем Новгороде в 1992 году впервые провели Международный музыкальный форум имени академика А. Д. Сахарова. Мероприятие было настолько успешным и масштабным, что в 1999 году Европейская Ассоциация фестивалей при ЮНЕСКО первым среди Российских фестивалей включила его в свой состав.

Уже более 20 лет каждый год филармония организует уникальный детский фестиваль «Новые имена» совместно с Межрегиональным благотворительным фондом. Очень много талантливых детей участвовало в этом фестивале, впоследствии они стали настоящим звездами не только в России, но и за ее пределами. Их ценят, ими гордятся за выдающиеся успехи на престижных международных конкурсах.

Благодаря тому, что коллектив филармонии очень много времени уделяет детской аудитории, организуя всевозможные музыкальные и литературные концерты во всех общеобразовательных учреждениях области, формируется целая система детского эстетического воспитания, прививается любовь к прекрасному и возвышенному.

Музыканты с мировым именем часто посещают Нижний Новгород и знакомят со своим исполнительским искусством ценителей музыки. В филармонии выступали сотни национальных коллективов и артистов, народные хоры и академические хоровые капеллы России, камерные ансамбли. Можно долго перечислять фамилии выдающихся известных музыкантов, которые выступали в концертных залах Нижегородской филармонии.

В настоящее время в филармонии трудятся артисты, которые являются лауреатами различных всероссийских и международных конкурсов, имеют почетные звания. Они стараются приобщить нижегородцев и гостей города к подлинному музыкальному искусству, формировать в них художественный вкус и творчески развивать музыкальную культуру.

Искусство – для всех!

В филармонии существует удобная абонементная система, которая позволяет охватить все категории слушателей, разные музыкальные стили, жанры и эпохи. Абонемент дает возможность посещать яркие и интересные концерты симфонического, камерного оркестров, камерного хора, слушать солистов эстрадных и других коллективов. Кроме того, афиша дает возможность в большом многообразии репертуара выбрать то, что соответствует вкусу и интересам зрителя. На официальном сайте филармонии всегда можно найти интересующую информацию.

Читайте также: Какой сувенир привези из НН

Нижегородская Государственная Академическая филармония имени Мстислава Ростроповича выполняет свою главную миссию служения искусству и популяризации классической и современной музыки, отечественной и зарубежной, сохраняет и развивает культурные традиции России.


Be the first to comment on "Филармония Нижнего Новгорода – прославленное место города"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*