История и особенности Благовещенской церкви в Арзамасе

istoriya-i-osobennosti-blagoveshhenskoj-cerkvi-v-arzamaseАрзамас – крупный город, находящийся в 112 км от Нижнего Новгорода. В переводе с армянского названия населенного пункта переводится как «родная земля». Действительно, когда попадаешь в эти прекрасные места, кажется, будто и не выезжал из своего города. Уютный город-крепость со старинными храмами и соборами, архаичными гражданскими зданиями в стиле барокко.

Особенное внимание туристов обращено в сторону Благовещенской церкви. Строение чарует небывалой высотой и размахом. Находится Благовещенская церковь в городе Арзамас, а именно на площади патриарха Сергия Страгородского.

Читайте также: Все про Арзамасский коммерческо-технический техникум

Как выглядит церковь

Благовещенская церковь построена из кирпича. Период строительства в городских описях датируется 1775-1778 годами. Описание собора отличают такие особенности:

  1. Храм насчитывает 4 столпа.
  2. Столпы оформлены восьмигранными барабанами со световыми точками.
  3. Есть алтарь, сделанный в виде прямоугольника.
  4. Встроен притвор.
  5. На самом верху будто устремлена в небо величавая колокольня.

Специалисты выделяют схожесть основной части постройки с собором, известным для жителей Арзамаса под названием «Саровская пустыня».

История Благовещенской церкви

В 1774 году архитекторы предусмотрели Трехсвятский храм. Он соединялся с Никольским и Параскево-Пятницким приделами. В верхней части располагался летний Благовещенский собор.

Храм закрыли в 1929 году. Это было связано с неприятными для истории России событиями. Коммунисты стремились во что бы то ни стало отлучить советских людей от соборов. Иначе как вандализмом нельзя назвать порчу в Благовещенской церкви Арзамаса куполов и колокольни. Они были сломаны. Само здание эксплуатировалось дальше для хозяйственных нужд.

Благовещенскому собору возвратили прежний статус только в 2004 году. На пожертвования верующих храм отреставрировали, и верующие снова стали посещать святую обитель.

Читайте также: Где находится город Арзамас Нижегородской области

Отзывы туристов о Благовещенской церкви Арзамаса

istoriya-i-osobennosti-blagoveshhenskoj-cerkvi-v-arzamase1Вот какие отзывы оставляют о храме жители и гости города Арзамас:

  1. Первое, что приходит на ум, взглянув на собор – восхищение купеческим размахом. Это настоящая жемчужина Арзамаса, где скрыта неимоверная молчаливая мощь христианства. Советую сходить каждому верующему.
  2. Когда находишься рядом с собором, неосознанно ощущаешь себя песчинкой. Настолько высоко поднимаются шпили здания и сама постройка вверх. Периодически храм реставрируют, поэтому попасть туда – настоящая удача.
  3. Раньше церковь была старинной. Но после очередной реставрации приобрела идеальный внешний вид новодела. Мне такое не по душе, исчезла изюминка. О том, что собор построен в 18 веке, напоминает только гид.
  4. Благовещенская церковь роскошна. Как только въезжаешь в Арзамас со стороны Дивеево – ее уже видно! Удобное расположение для туристов – около автостанции.
  5. Впечатляющий собор. Церковь по-настоящему хороша, дух захватывает, когда находишься рядом. Размеры постройки внушительные. Наверное, внутри очень красиво.
  6. Как специалист, хочу сказать, что реставрация подпортила церковь. Барокко стиль реставрировать крайне сложно, это же тонкая авторская работа. Что сделали псевдомастера? Покрыли фасад побелкой. Посреди города стоит огромное выбеленное здание, о старине здесь не может быть и речи. Экстерьер собора – на высоком уровне. Выше Благовещенского храма в Арзамасе нет никакого другого собора. Хотелось бы посоветовать доделать церковь, подойдя к процессу разумно и без спешки.

Читайте также: Какие достопримечательности стоит посетить в Арзамасе

Тот, кто впервые попадает в Арзамас, не в состоянии равнодушно пройти мимо Благовещенского храма. Даже те, кто далек от веры в Бога, отмечают удивительную архитектуру здания. Стилистика, которой придерживались строители, а позже и реставраторы – роскошное барокко.


Be the first to comment on "История и особенности Благовещенской церкви в Арзамасе"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*