Какой сувенир привезти из Нижнего Новгорода

СувенирИз туристической поездки мы обязательно привозим домой сувениры в память о стране, городе, культуре того места, где побывали. Каждый хочет увезти с собой частичку местных особенностей жизни. И в туристических городах особым спросом пользуются именно сувениры, особенно те, которые отражают местный колорит.

Нижний Новгород чрезвычайно привлекателен для туристов – как российских, так и иностранных. Люди приезжают сюда ежегодно по несколько сотен тысяч знакомиться с культурой города. И поскольку город по праву считается одним из главных ремесленных центров страны, то, что привезти из Нижнего Новгорода, это вообще не вопрос, выбор сувениров здесь огромен и на любой вкус. Нередко иностранные туристы судят обо всей стране по туристическим центрам, а сувенирная продукция одна из составляющих такого мнения. Поэтому так важно поддерживать сувенирную индустрию на должном уровне.

Читайте также: Все о зоопарке «Мадагаскар»

Расписные сувениры

Расписные новгородские изделия славятся не только в России, но и во всем мире. В небольшом городке Семенов «родились» знаменитые русские матрешки. Здесь до сих пор изготавливают классические матрешки с ярким характерным рисунком. Такие матрешки известны, как семеновская роспись.

Городецкая роспись передает простой быт яркими красками. На сувенирах изображаются в основном бытовые сцены: чаепитие, стол с богатыми угощениями, свидание дамы с кавалером. Еще городецкие мастера рисуют животных. Все рисунки яркие и жизнерадостные. Городецкая роспись универсальна: расписывается не только кухонная утварь (доски, тарелки), но и крупногабаритная мебель.

100 лет назад всему миру стала известна хохломская роспись. Хохломские мастера изображают в основном природные мотивы и растительный орнамент. Во времена СССР пытались совместить эту роспись с портретной живописью, но из этого ничего не получилось. Иногда можно услышать – «золотая хохломская роспись». Это из-за очень яркого цвета, который делается из масла льна и алюминиевой краски.

Майданская, или полховско-майданская роспись появилась позже других, но является не менее популярной. Фирменный знак майданских художников – подчеркнутая небрежность в изображении деревенских пейзажей и яркие фрагменты в рисунках, чаще фиолетового и розового оттенка. Чего только не украшают полховско-майданские мастера! Сюда можно отнести:

  • матрешки;
  • кухонную утварь;
  • небольшие самоварчики;
  • свистульки;
  • балалайки и т. д.

На сегодняшний день мастеров, владеющих майданской росписью, осталось мало. Поэтому сувенир с такой росписью станет поистине уникальным подарком.

Деревянные сувениры

Нижегородские мастера славятся резьбой по дереву. В Нижнем Новгороде можно приобрести резные шкатулки, панно, посуду, другие изделия, сделанные вручную. В городе есть возможность увидеть дома с корабельной или «глухой» резьбой, которой изначально украшали «нос» судов. На такие дома ходят любоваться все гости города, которые восхищаются мастерством горожан. Городецкие пряники изготавливаются, в том числе с примерами резьбы по дереву.

Резьба по камню

Мастера Нижнего Новгорода занимаются резьбой не только по дереву, но и камню. Для этого используется декоративный камень ангидрит. Ангидрит бывает с желтым или зеленым оттенком. Так, из камня вырезают животных, в основном это медведи, львы, парящие орлы. Очень популярный сувенир из камня, это шахматы.

Читайте также: Какие достопримечательности можно увидеть за 3 дня в городе

Филигрань

Помимо дерева и камня, нижегородские умельцы покорили металл. Из небольших металлических проволочек спаиваются различные узоры. В этом заключается казаковская филигрань. Эта техника называется «зернь». Таким методом изготавливают декоративные вазы, ювелирные предметы, столовые приборы, панно, замки. Филигранная ковка делается на сундуках. Мастера филиграни выковали дерево, которое украшает центральную площадь города Павлово.

Сувениры из глины

Глиняная продукция – это классика сувенирного производства. Можно приобрести удивительной формы вазочки, горшочки, свистульки, столовые приборы. Художники оживляют эти изделия специальными красками.

Изделия из войлока

Раньше войлок использовался для изготовления деревенской одежды: валенок, шляп, безрукавок. В настоящее время такие предметы продаются как сувениры.

Золотое шитье

Золотое шитье – это высокохудожественное народное искусство, наиболее старинное и уникальное в России. Богатой золотой вышивкой в Нижнем Новгороде украшают:

  1. Одежду.
  2. Платки.
  3. Полотенца.
  4. Шарфы.
  5. Скатерти.

Золотыми нитками вышиваются элементы на одежде. Все это делают мастерицы из города Городец.

Кружевные сувениры

Кружева очень дороги, и в прежние времена кружевную одежду могли позволить себе только купеческие жены. Крестьянские жены украшали одежду небольшими кружевными вставками. Кружевоплетение – одно из старейших русских ремесел, оно известно еще с 17-го века. Нынешние балахнинские мастерицы плетут кружевные шали, шарфики, платочки, косынки.

Сормовские кондитерские изделия

В 1940 году в городе Сормово Нижегородской области была запущена кондитерская фабрика, которая не прекращала свою работу даже в военные годы. Поле войны предприятие активно развивалось. Покупатели и тогда и теперь могут себя баловать вкуснейшими кондитерскими изделиями: конфетами, пряниками, мармеладом, печеньем, зефиром, вафлями.
Нижегородский гипюр

Из Нижнего Новгорода можно привезти уникальные гипюровые изделия: скатерти, платки, салфетки, постельное белье. Технология производства гипюра и кружев совершенно разная. Вначале вышивается крупная сетка, затем нити выдергиваются, образуя изысканный нежный узор.

Игрушки

Большой популярностью среди туристов пользуются новинские игрушки из дерева. Производство деревянных игрушек довольно сложно и не использует гвозди или шурупы.  Фирменная фишка новинских деревянных игрушек – это колесики, поэтому каждая игрушка подвижна: ездит, крутится, катится, и любой ребенок с ней не заскучает. Такая игрушка, выполненная из экологически чистых материалов, не только станет уникальным подарком для малыша, но и познакомит его с русской культурой.

Елочные сувениры

Не так давно в Нижнем Новгороде открылась фабрика «Ариэль» по изготовлению елочных игрушек, но уже сейчас игрушки набирают невероятную популярность. Особенно полюбились покупателям игрушки, выполненные в форме каких-то предметов или определенных персонажей. Впрочем, елочные шары так же великолепны. Фабричный ассортимент регулярно расширяется, так что есть из чего выбрать сувенир и себе и на подарок.

Узорно-ремизное ткачество

Нижегородская фабрика «Тканые узоры» изготавливает уникальную тканую одежду, скатерти, полотенца и другие изделия из натуральных материалов. На полотнах ткется оригинальный рисунок с помощью геометрического орнамента. Это старинное народное ремесло, известное как узорно-ремизное ткачество. Так что любители необыкновенных редкостных сувениров не останутся с пустыми руками.

Читайте также: Где купить билеты на ЧМ по футболу 2018 в НН

В Нижнем Новгороде выпускаются очень качественная сувенирная продукция в большом ассортименте – от простых безделушек до оригинальных подарков. Цены на сувениры самые демократичные, поэтому каждый гость города останется доволен и увезет с собой кусочек этого прекрасного города и страны.





Be the first to comment on "Какой сувенир привезти из Нижнего Новгорода"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*