Кто основал Нижний Новгород и когда это произошло

Основатель Нижнего НовгородаКто основал Нижний Новгород и в каком году? Датой основания Нижнего Новгорода считается 1221 год. Город появился территориально на месте слияния Оки и Волги, а основал его как «Нов Град» владимирский князь Юрий Всеволодович, вступивший в то время в княжеские полномочия после смерти его отца князя Всеволода. Несмотря на то что Юрий (Георгий) был выдающимся политиком своего времени и пытался избегать воинских столкновений, Нижний Новгород был основан в момент одного из крупных военных передвижений войск в направлении Волжской Булгарии. Общее количество походов во время правления Юрия Всеволодовича достигло 14.

Называя имя князя Юрия Всеволодовича, достаточно трудно понять, кто основал Нижний Новгород, так как данная персона в нашей истории освещается незначительно. Между тем его историко-политический вклад является очень существенным в образование русской государственности, как и основанного им укрепленного градостроительного комплекса, который впоследствии был назван Нижним Новгородом из-за своего южного месторасположения.

Устье Оки – укрепление рубежей в XIII веке

В устье Оки в конце первого тысячелетия нашей эры традиционно размещались воинские дружины русских князей, которые выводились на боевые рубежи по мере возникновения военных угроз. Эту функцию Нижний Новгород сохранял в течение нескольких веков, уже в XVII веке в период Смутного времени Нижегородское ополчение, возглавляемое Мининым и Пожарским, сыграло значительную роль в отстранении от трона Лжедмитрия и освобождении Москвы.

Читайте также: Где находится Крестовоздвиженский монастырь

Волжская Булгария – историческое название государства в Среднем Поволжье и на берегу реки Камы, просуществовавшее с X по XIII век нашей эры, затем включенное в состав русских земель. Основное население этого государство состояло из мусульман, а именно из населения тюркоязычных племен.

По древним летописям арабские историки считали Булгарию самой северной страной и размещали ее в 7 (самом последнем) климатическом поясе Земли.

Первые упоминания о Волжской Булгарии относятся к 903-913 году, описание земель присутствует в древней энциклопедии «Дорогие ценности» арабского историка Ибн-Руста. Стоит обратить внимание, что в I тысячелетии нашей эры на значительной территории современной Украины и в современных западных землях РФ размещалось могущественное Хазарское царство с официальной религией иудаизмом.

Ибн-Руста писал, что булгары проживали на берегах реки Итиль (Волги), впадающей в Хазарское (Каспийское) море. Юго-восточная граница проходила по реке Яика (Урал). Булгары постоянно находились в ближнем соседстве со славянами, в том числе на Нижней Волге.

Население Булгарии вело полуоседлый образ жизни, поэтому их расселение несло значительные угрозы молодому русскому государству. В связи с этими угрозами, постоянно возникавшими на нижних границах, Юрий Всеволодович решился на укрепление рубежей в устье Оки, где в тот период практически постоянно находились русские дружины.

Название «Нов Град» подразумевает тот факт, в чем сходятся многие историки, что на этом месте был также старый город, скорее всего, представлявший из себя фортификационные сооружения без явного градостроительного устройства. Название «Нижний» появилось в связи с расположением на Нижней Волге и появлением других Новгородов.

В данном случае именно с великой историей Нижнего Новгорода связаны многие исторические события русского государства и, как следствие, с тем, кем он основан. Более ранние события формирования Волжской Булгарии позволяют оценить значение военно-политического решения князя Юрия Всеволодовича.

Нижний Новгород – защищенный рубеж русской государственности от мусульман

В период I тысячелетия нашей эры, падения Императорского Рима, а затем и Византии, а также развития христианской государственности Европа переживала смутные времена. Московские князья были предоставлены сами себе, так как исторические события в Риме (включая его разграбление и захват варварами), не позволяли Императорскому Риму подчинять новые территории.

Однако это также стало причиной набегов мусульман и захвата земель, граничащих с землями славян. Еще в VII-VIII веках одна из орд кутригурских племен под предводительством Котрага расширила земли Великой Булгарии и обосновалась на берегах Волги и Камы, ранее населенных финно-угорскими племенами, где и образовалась позже Волжская Булгария.

Булгары создали сильное и развитое государство с четкой структурой управления, в 922 году балтавар – предводитель булгар, для защиты от Хазарского государства приглашает делегацию из Багдада и вводит в качестве государственной религии ислам ханафитского толка. Однако такой политический шаг не был позитивно воспринят аристократией булгар, что впоследствии и привело к разделению государства на пять частей, а затем и к его развалу.

Военно-политические достижения русского князя Юрия Всеволодовича

Основатель Нижнего НовгородаКнязь Юрий Всеволодович, основав Нижний Новгород и укрепив южные рубежи Ростово-Суздальского княжества, продолжил дело, начатое Юрием Долгоруким, который в 1120 году возглавил поход русских княжеских войск против волжских булгар. Напомним, что в течение XII века расположение русской столицы несколько раз менялось. Сначала Юрий Всеволодович Долгорукий перенес ее из Ростова в Суздаль, затем уже его сын – во Владимир.

Князь Долгорукий в период своего правления основал Москву, по этой причине становится понятным влияние Нижегородского ополчения на события воцарения Лжедмитрия на русском престоле в XVII веке. Ростово-Суздальское княжество сыграло особую роль в формировании московских земель. Впоследствии эту функцию выполнял Нижний Новгород.

Князь Юрий Всеволодович продолжал дело своих предков – славную историю по формированию сначала Ростово-Суздальского княжества, а затем и русского государства. Его предшественниками были Владимир Мономах, его сын Юрий Долгорукий, князь Ярополк.

Читайте также: Красивые места для прогулок и фотосессий

Нижний Новгород с момента своего основания стал новым местом поселения славян. Население в юго-западные земли привлекалось, начиная с правления Юрия Долгорукого, который выделял им ссуды и вольные землевладения.

Основатель Нижнего Новгорода Юрий Всеволодович является прямым потомком князя Долгорукого. Его отец Всеволод III Большое Гнездо является последним ребенком от второго брака Долгорукого. Нижний Новгород является русским городом, основанным на месте стоянки русских дружин в качестве защищенного градоформирующего сооружения на границе Ростово-Суздальского княжества с Волжской Булгарией.


Be the first to comment on "Кто основал Нижний Новгород и когда это произошло"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*