Нижний Новгород: памятник Чкалову — великому летчику-испытателю

Мировая история создавалась благодаря великим людям первооткрывателям, которые по праву заслужили называться великими.

Нижний Новгород: памятник Чкалову – великому летчику-испытателю

Многие люди тех времен впервые летали на луну, создали свет и многое другое. Сегодня народ отдает честь и память таким людям, приходя к их памятникам. Еще в далеком 1940 году в Нижнем Новгороде появился памятник летчику-испытателю, чье имя на века сохранится в памяти, Валерию Павловичу Чкалову.

Немного из истории летчика и создания самого памятника

Валерий Чкалов развил авиацию времен Союза Советских Социалистических Республик, которая помогла многим летчика переживать действия Великой Отечественной войны. Именно под четким руководством Валерия Чкалова, экипаж самолета беспересадочно смог осуществить полет в Ванкувер из города Москвы.

Он создал школу высшего пилотажа, базируясь на мужестве и совершенном знании техники пилотирования. Благодаря тому, что Чкалов без страхов и опасений испытывал модели самолетов с разными скоростями, было создано огромное количество новых моделей. Он обучил других летчиков, как правильно уходить от обстрела в военное время, находясь в небе, что позволило многим из них вернуться к своим семьям живыми и невредимыми.

Испытывая новую модель истребителя, в 1938 году Валерий Чкалов погиб. Немедля местные власти приняли решение об установке в Нижнем Новгороде памятника в честь великого летчика. Ранее Чкалов очень любил проводить все свое время на смотровой площадке возле Георгиевской башни кремля. Однако на то время на этом месте находился памятник Девушке с веслом, но Чкалов уверял всех, что его необходимо снести и установить там монумент Максиму Горькому – писателю-драматургу.

Лучший друг летчика – испытателя Владимир Давыдович Менделевич, в союзе с Тарановым и Андреевым, разработали и воплотили в жизнь памятник, к которому сейчас толпами сходятся люди. Памятник символизирует летчика в комбинезоне, который готовясь к очередному полету, натягивает на руку перчатку. Монумент держит цилиндрическая платформа, установленная на три ступени. На отполированном основании изображена карта с самыми весомыми перелетами Чкалова. Все свои перелеты он начинал с города Москвы, который на карте помечен звездой.

В среднем на выполнение памятника архитекторы затратили не более 30 дней. Именно в силу такой поспешной работы было много неточностей, из-за которых в последующем памятник много раз приходилось реконструировать. Ленинградский завод Монумент скульптура отлил памятник из материала – бронзы. Когда памятник был установлен, было определенно заметно, что не хватает дополнительного освещения, тогда на Георгиевской башне и Мединституте установили прожектора, которые добавили необходимой светотени бронзовому Чкалову.

За такой памятник Сталин принял решение наградить Менделевича премией. Начиная с 1960 года, памятник находится под государственной охраной. От реки к памятнику возвышается огромная лестница, которая считается визитной карточкой Нижнего Новгорода. Позже был создан откос и набережная у реки. На то чтобы создать красоту, которую сейчас можно наблюдать, ушло около шести лет. Произошло это по причине боевых действий в военное время. По форме лестница напоминает цифру 8 и содержит в себе 560 ступеней. Местные жители прозвали это место Чкаловской лестницей, данное название всем стало по душе и оно так называется, посей день.

Начальная ступень расположена у реки Волги, пересечение ступеней имеет смотровую площадку. Кстати, у реки, где начинаются ступеньки, создан еще один памятник – катеру Герою, установленный в память о речниках и моряках Волжской военной флотилии, но об этом вы прочтете в другой статье.


Be the first to comment on "Нижний Новгород: памятник Чкалову — великому летчику-испытателю"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*