Сколько продлится строительство высокоскоростной магистрали Москва – Нижний Новгород

skolko-prodlitsya-stroitelstvo-vysokoskorostnoj-magistrali-moskva-nizhnij-novgorodЗамминистра транспорта Иннокентий Алафинов обрисовал перспективы развития отечественной транспортной инфраструктуры в ходе своего выступления на 17-м Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: стейкхолдеры будущего». Он, в частности, сообщил о планах организовать в течение 6 лет скоростное железнодорожное сообщение между Москвой и Нижним Новгородом. Чиновник также объяснил, что это лишь часть грандиозного проекта. Ведь в планах ведомства строительство ВСК, которая соединит столицу нашей страны и Казань.

Москва – Нижний Новгород – это только лишь часть проекта

Прояснил замминистра и некоторые детали. В частности, Алафинов заявил, что первый этап строительства ВСМ Москва – Казань планируется реализовать в течение 6 лет. Одновременно с этим заместитель министра отметил, что на реализацию проекта в полном объеме средств в настоящее время, к сожалению, не хватает. Именно по данной причине строительство высокоскоростной магистрали было решено разделить на 2 этапа:

• первый – до Нижнего Новгорода;
• второй – до Казани.

Читайте также: Нижний Новгород вошел в ТОП-10 читающих городов

Также Алафинов объяснил, что строительство участка ВСМ от Москвы до Нижнего Новгорода позволит провести практическую обкатку технологии. По словам заместителя министра, благодаря такому подходу на базе отечественной промышленности планируется создание центра высокоскоростных технологий, соответствующего подвижного состава и вагонов. На этом планы по модернизации отечественной транспортной инфраструктуры не заканчиваются. В частности, есть проекты, направленные на развитие высокоскоростного железнодорожного движения до Урала. Алафинов заявил, что с помощью ВСМ планируется соединить Екатеринбург и Челябинск. В этой связи хотелось бы привести оценку специалистов ЦЭИ, по подсчетам которых данный проект позволит увеличить ВВП страны на 2,2 триллиона рублей.

Напомним, что сам проект высокосортной магистрали Москва – Казань является, в свою очередь, частью комплексного плана развития отечественной магистральной инфраструктуры. Это также относится и к участку автомобильной дороги, соединяющей данные города, протяженность 729 километров. Он станет частью проекта по созданию транспортного коридора Европа – Западный Китай, реализацию которого планируется завершить в 2024 году.


Be the first to comment on "Сколько продлится строительство высокоскоростной магистрали Москва – Нижний Новгород"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*