Какой МРОТ в Нижнем Новгороде в 2020 году

МРОТМинимальный размер оплаты труда – это тот минимум, на который может рассчитывать каждый работающий. Законом РФ устанавливается минимальная общероссийская зарплата. Каждый регион наделен правом самостоятельно изменять ее, но при этом МРОТ региональный не должен быть меньше МРОТ федерального. Обычно изменение МРОТ происходит один-два раза в год. Последний раз это было в середине прошлого года. С 01.07.2017 составляет 7 тысяч 800 рублей. Как все это отразится на МРОТ, который принимается в Нижнем Новгороде в 2018 году?

МРОТ в 2018 году: чего ожидать нижегородцам

Как уже было сказано, каждый регион может установить свой размер МРОТ. Когда было последнее повышение оплаты для работающих граждан и когда ожидать следующего? В Нижнем Новгороде в конце 2016 года было заключено трехстороннее соглашение, которое подписали Ассоциация промышленников и предпринимателей, местные чиновники и объединение профсоюзных организаций. Этим соглашением все городские работодатели обязаны установить минимальную оплату труда не ниже 9 с половиной тысяч рублей, увеличение по сравнению с прошлым годом не существенное и составило 500 рублей.

Следует помнить, что такая сумма предназначена для крупных предприятий, а для руководителей малого бизнеса с численностью работников не более 50 человек, сумма минимального оклада осталась на уровне прошлогодней – 9 тысяч рублей. Все вышесказанное касается предприятий и организаций внебюджетной формы собственности.

Для работников бюджетной сферы соглашение предусматривает оплату их труда в пределах не ниже общефедерального МРОТ, то есть 7 500.

Данный договор действует до конца 2017 года, изменения предусматриваются только в том случае, когда произойдет повышение общегосударственных минимальных зарплат.

Читайте также: Как МРОТ в Нижегородской области

К данному трехстороннему соглашению могут присоединиться все работодатели Нижнего Новгорода. Если собственники предприятий или организаций не желают принимать участие в соглашении, то они обязаны представить отказ от участия в письменной форме. В случае отсутствия такового, предприятие автоматически считается участником договора, что закреплено в принятом соглашении. Также можно отказаться от участия в договоре по истечении какого-либо периода, написав соответствующий отказ.

Может ли МРОТ в Нижнем Новгороде быть ниже

МРОТНе стоит также упускать из виду следующий момент: из установленной минимальной оплаты труда будут вычитаться налоги. Поэтому сумма, полученная работником на руки, окажется несколько ниже установленного МРОТ. Причины, по которым работник может получить зарплату ниже минимального уровня:

  • налоговые отчисления;
  • невыполнение служебных обязанностей, закрепленных за данным работником;
  • если работник имеет больничный лист.

Читайте также: Список лучших ресторанов НН

Выводы

МРОТ в Нижнем Новгороде предусматривается в размере 9 500, для малого бизнеса – 9 000, для бюджетников – 7 500 рублей. Если государство повысит минимальную зарплату, как и было заявлено, соответственно, повышение ожидает и всех работающих нижегородцев.





Be the first to comment on "Какой МРОТ в Нижнем Новгороде в 2020 году"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*