Где находится ботанический сад в Нижнем Новгороде и стоимость билета

Ботанический сад в Нижнем НовгородеСад Нижнего Новгорода радует своих посетителей уже большое количество лет. Строительство началось еще в 1933 году, а свою работу он начал уже в 1934 году. В его создании участвовал всемирно известный академик Н. И. Вавилов. Планировка выполнялась лучшими ландшафтными архитекторами того времени, а семена растений завозились не только из различных уголков СССР, но стран зарубежья. Уже к началу Великой Отечественной войны в коллекции сада насчитывалось более 700 видов деревьев и кустарников, был налажен обмен семенами с ведущими отечественными и мировыми питомниками растений.

Сад не прекращал работу даже во время войны, хотя большинство площадей были отданы под засев сельскохозяйственными культурами, в которых страна остро нуждалась.

Сегодня Нижегородский ботанический сад – один из самых крупных образовательных биологических центров в Поволжье.

Второе рождение

В 2012 году после получения институтом национального статуса был пересмотрен проект зрелищно-экскурсионной программы сада. Сюжеты на телевидении о почти забытом памятнике природы возродили интерес к нему. Вырос поток посетителей, все чаще у его входа можно увидеть свадебные кортежи. Популярны фотосесии внутри сада в день влюбленных и другие праздники.

Общие сведения

Собранная коллекция растений представляет большую культурную, научную, историческую ценность.

За забором этого природного заповедника произрастают более 3,5 тысячи групп растений. Часть из них, к сожалению, находится уже под угрозой вымирания в дикой природе.

Здесь также собраны уникальные виды флоры, не встречающиеся в ботанических садах России и мира. Ежегодно с экскурсиями ботанический сад Нижнего Новгорода в среднем посещают 4000 человек.

Структура

В саду есть следующие отделы: оранжерея (с субтропической и тропической флорой), дендрарий (где собраны деревья и кустарники со всего света), природная флора, розарий, плодовый отдел, лаборатория семян, теплица и научно-исследовательский институт.

Его коллекция включает в себя представителей флоры различных природных и климатических зон. Здесь можно встретить как растения с крымского полуострова и сибирской тайги, так и представителей японских садов.

У каждого из растений установлена сопроводительная табличка, содержащая его название и краткое описание.

А теперь остановимся подробнее на дендрарии и оранжерее.

Дендрарий

Он включает в себя многочисленные аллеи и парки с различными видами деревьев и кустарников. Особенно впечатляет посетителей сиреневая аллея в период цветения, на которой собраны практически все представители этого вида (26 наименований). Палитра цветов – от белого до темно-вишневого, а от стоящего запаха кружится голова.

Сиреневой аллее не уступает по красоте и разнообразию цветов собрание кустарников рода рододендрон семейства вересковых, с которых и начинается экскурсия. Когда цветут эти кусты, создается впечатление, что бесчисленное количество пестрых мотыльков опустились на их ветви.

В хвойной части дендрария собрано более 100 видов деревьев. Среди них есть кедровый стланик, о котором мало что известно науке.

Также есть аллеи коллекционных берез и лип, туевая аллея скумпиевая дорожка, участок розоцветных альпинарий.

Общая протяженность экскурсии по этой части сада составляет около полутора километров.

Читайте также: Какие есть батутные центры в городе

Оранжерея

Ботанический сад в Нижнем НовгородеОранжерея насчитывает несколько сотен видов субтропических и тропических растений. Здесь можно встретить такие плодовые культуры, как банан, авокадо, персик, кофе, инжир и т. д. Распространены такие лекарственные культуры, как гранат, каланхоэ, лавровишня, а также пряности (черный перец, лавр и т. д).

Часть оранжереи отдано под розарии и орхидеи (особо интересна коллекция эпифитных орхидей). Отдельный участок выделен для кактусов, в том числе и плодоносящих. Есть водный садик и экспозиция споровых растений. На территории ботанического сада есть также пальмовая оранжерея и альпинарий.

Посещение

Посетить этот природный памятник можно только в составе организованных групп по предварительной записи. Сделать это можно только в рабочее время будних дней. Продолжительность экскурсии составляет около полутора часов. Фотосессия оплачивается отдельно. Дендрарий открыт с мая по октябрь, а оранжерея – круглогодично.

Посещение ботанического сада будет интересна не только специалистам, но и школьникам, любителям природы. Садоводы за небольшую цену могут приобрести семена различных растений в имеющемся при нем магазине.

Наряду с музеями и театрами, ботанические сады являются частью культурной жизни современного человека. Такая форма активно-познавательного отдыха становится все более популярной.





Be the first to comment on "Где находится ботанический сад в Нижнем Новгороде и стоимость билета"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*