Где находится Крестовоздвиженский монастырь в Нижнем Новгороде

Крестовоздвиженский монастырь в Нижнем НовгородеВ настоящее время Крестовоздвиженский монастырь в Нижнем Новгороде размещается на берегу Оки, но история его началась с Зачатьевского монастыря, который и основала Васса, Феодора в схиме.

Самостоятельно освоив грамоту, Новый и Ветхий Завет, девушка хотела постричься в иноческий чин. Родители пожелали отдать ее замуж. Замужем она не обращала внимания на прелести мирского бытия, все время молилась, под одеждой носила власяницу. Монастырь был жертвой Богу о ниспослании детей.

Основные вехи истории

Изначально Зачатьевский монастырь находился около церкви Живоносного источника, долгое время процветал благодаря заботе и покровительству его настоятельницы. Более 3-х веков существования монастыря он силами прихожан и священнослужителей собирал и хранил иконы и святыни.

В 1621 г. в монастыре находилась церковь из дерева Покрова Пресвятой Богородицы.

Пережив 2 пожара в 1685 г. и 1714 г., монастырь восстанавливался, но начал беднеть и к 1714 г. стал непригодным к существованию. 70 монахинь вели нищенское существование, питались исключительно подаяниями. Распоряжением епископа Нижегородского им было разрешено построить себе пристанище около Георгиевской церкви и Георгиевской башни кремля. К 1715 г. монастырь стал называться Георгиевский. Затем присоединился Воскресенский монастырь. А в 1716 г. был построен Храм во имя Воздвижения Христа Господня. В 1716 г., спустя 4 столетия, монастырь стал именоваться Крестовоздвиженским.

Монастырь видел много свершений. В него поступало много монахинь, обращенных из раскола.

XVI век – тяжелый период времени для церкви. Упадок нравов в монастырях, пьянство, разврат, порожденный иноками, постриженными поневоле. В XVII в. возникло большое количество монастырей без видимой на то нужды, а по прихоти иноков, постриженных из знатных фамилий. Эти монастыри сначала пустовали, а потом начали превращаться в притоны. Во второй половине XVII в. Стоглавый собор запрещал строить новые монастыри, стремился закрывать пустующие.

Стало возможным постричься в иноки только после успешного прохождения законного искуса, заключающегося в трехлетнем пребывании в монастыре на испытании, последующей жизни вне затвора в течение 1 года. Далее, если претендент тверд в исполнении задуманного, местным епископом разрешался постриг. Если инок после этого решался без нужды покинуть затвор, то возвращался назад насильно, налагался пост и другие строгости для его же спасения.

Был введен строгий запрет на мнимых пустынников, которые вместо уединения праздно шатались по городам, позоря чин монашеский.

В отношении таких возможно применение 2 мер:

  • остричь волосы и водворить обратно в монастырь;
  • изгнать навсегда.

Читайте также: Красивые места в городе для прогулок и фотосессий

В этот период времени окончательно сформировался Крестовоздвиженский женский монастырь. В него было разрешено принимать всех, несмотря на прошлый образ жизни и грехи. Статус монастыря позволял принимать женщин для истинного покаяния, спасения, богослужений.

Великие люди, посетившие монастырь

Крестовоздвиженский монастырь в Нижнем НовгородеМногих выдающихся людей видел монастырь:

  1. В 1833 г. А. С. Пушкин при въезде в город увидел Крестовоздвиженский монастырь с его Собором, который был построен в 1823 г. и к моменту визита великого поэта уже требовал ремонта.
  1. Император Александр Николаевич приезжал 2 раза, а Александр Александрович – 3 раза.
  2. Святой праведный Иоанн Кронштадтский с детства имел особую любовь к богослужению. Закончил Духовную академию в Санкт-Петербурге, был назначен заместителем настоятеля Андреевского собора в Кронштадте. Туда ссылали в те времена уголовников. Он регулярно проводил по много часов с преступниками, беседуя, увещевая, ухаживал за больными, помогал неимущим.
  3. Митрополит Сергий Страгородский, Патриарх Московский и всея Руси 1943-1944 гг.
  4. Луполова Прасковья Григорьевна – Параша Сибирячка, которая год шла пешком из Ишимы в Санкт-Петербург с рублем в кармане и образом Божьей Матери, чтобы попросить милости Александра I об освобождении своего отца, была настоятельницей Крествоздвиженского монастыря с 1806-1809 гг.

В 1809 году пожар, состоявшийся в Кремле, перекинулся на монастырь и сильно его повредил. В 1811 г. игуменья Дорофея начала возобновлять обитель на собранные средства. Земля, на которой был расположен монастырь, осыпалась и не выдержала бы постройки новых зданий. Обитель стала тесной, расположение оказалось неудобным, т. к. было близко к мирянам. Все вышеперечисленные факторы способствовали строительству монастыря на Казанском кладбище. Строительство началось в 1812 г.

Трудное строительство длилось до октября 1815 г., осталось много отделочных работ, но игуменьи переехали в Крестовоздвиженский монастырь на новом месте. Отделка и обустройство монастыря продолжались до 1823 г. Здесь имелась больница для женщин, брошенных стариков.

17 августа 1823 года Крестовоздвиженский монастырь был освящен епископом Моисеем.

01.12.1838 г. открыто училище для девочек-сирот, где они обучались следующим предметам:

  • закон Божий;
  • чтение;
  • чистописание;
  • арифметика;
  • грамматика;
  • рукоделие.

В 1906 г. открылась школа живописи.

Монастырь был закрыт в 1919 г.

Современная жизнь

Крестовоздвиженский собор восстанавливался долгих девять лет. В 2004 г. был преобразован в женский монастырь. В 2011 г. собор был освящен. В монастыре действует воскресная школа. Это великий пример Возрождения, силы духа и величия веры.





Be the first to comment on "Где находится Крестовоздвиженский монастырь в Нижнем Новгороде"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*