Какие есть животные Нижегородской области, занесенные в Красную книгу

Красная книга РФРедкими видами животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области, на момент 1996 года считались около 30 видов млекопитающих. Сегодня в результате введения строгих мер по контролю за охраной окружающей среды ситуация улучшилась и поспособствовала тому, что из Красного реестра некоторые виды стало возможным убрать в связи с восстановлением популяции.

Наиболее редкие представители фауны, занесенные в Красную книгу

В связи с неконтролируемой вырубкой лесных угодий больше всего пострадали пернатые. Ведь большинство из них ведет скрытый образ жизни, а для успешной охоты и пропитания потомства им необходимы поля, не обработанные пестицидами, а также чистые пруды и водоемы.

Читайте также: Какие есть достопримечательности в области

Одним из самых редких, исчезающих видов птиц в Нижегородской области, да и по всей России, является черный аист. Это довольно большая птица, размах крыльев которой составляет примерно полтора метра. Она имеет специфический ярко-красный окрас клюва, ног и области вокруг глаз.  По внешним признакам самцы практически не отличаются от самок. С каждым годом численность черных аистов неизменно сокращается. Данный вид считается практически полностью исчезнувшим. В период с 2000 года по наши дни орнитологам удалось заметить всего одно гнездовье черного аиста с вылупившимися птенцами.

Также к редким вымирающим видам птиц относится беркут. Это один из видов крупного орла, в длину туловище птицы может достигать метр, а ширина размаха крыльев двух. Беркут имеет серо-бурую окраску, с рыжими вставками по шее. Он является хищной птицей, в природе охотится на грызунов, зайцев, белок и на более мелких пернатых.

Сегодня, несмотря на все охранные мероприятия, он находится под угрозой тотального исчезновения.

Небольшой забавный зверек под названием русская выхухоль, является одним из самых редких представителей водоплавающих в мире. Как ни странно, данный вид животных причисляют к доисторическим, которые населяли Землю еще до появления «человека разумного». Этот зверек имеет пятипалое строение конечностей и густой мягкий мех, нос напоминает укороченный хоботок муравьеда. Русская выхухоль питается водорослями, корешками, насекомыми и личинками. Несмотря на свою всеядность, находится под угрозой полного исчезновения. Причиной тому является недостаток природной среды обитания, к тому же эти животные медлительны и неспособны защитить себя от хищников.

Читайте также: До скольких продают алкоголь

На грани вымирания находится также множество редких, ночных животных, к ним можно отнести такие виды, как рыжая вечерница, малая вечерница и гигантская вечерница. Это рукокрылые, если выражаться наиболее понятным языком, – летучие мыши, относятся к одному роду, но отличаются по основным признакам (размеры и цвет окраса). Обитают преимущественно в дуплах больших деревьев, в связи с уменьшением лесных массивов и использованием отравляющих веществ на полях против грызунов, которые являются основной пищей вечерниц, их численность непрерывно сокращается.

Особое внимание в теме сохранности видов относят к крупным хищникам. В последнее время в естественных условиях крупные хищные животные практически не наблюдаются. Конечно, основную роль в снижении их численности играет деятельность человека, загрязнение природной среды обитания, вырубка лесов, внедрение промышленности и многое другое.

Красная книга РФОдним из таких видов животных является рысь. Она занесена в Красную книгу по всей территории России из-за критического снижения численности популяции. Это крупный представитель семейства кошачьих, с мощными конечностями и длинным пушистым мехом. Основной отличительной особенностью является окрас (может варьироваться от рыжего до голубого) с пятнами и необычная форма ушей с кисточками. В природе рысь обитает в лесных или горных массивах, несмотря на то, что в Нижегородской области существуют идеальные условия для существования крупных кошачьих, восстановить их популяцию пока удается.

Зачастую вовремя заметить тенденцию к снижению численности того или иного вида просто невозможно из-за скрытности и недостаточной изученности животного.

Читайте также: Где отметить День рождения ребенка в городе

К таким видам можно отнести росомаху и орешниковую соню. Росомаха является одним из самых крупных представителей семейства куниц. Внешне напоминает бурундука, но гораздо больших размеров. Это скрытное, можно сказать, сумеречное животное, вырастает до 20 кг, с крепким туловищем и богатым мехом. У него коротенький хвостик, круглые уши, широко поставленные на голове. Окрас росомахи обычно коричневый или бурый с полосками, характерно окаймление вокруг глаз. Поскольку это кочующие животные отследить их точную численность не удается, и последняя встреча с росомахой в Нижегородской области фиксируется 2001 годом.





Be the first to comment on "Какие есть животные Нижегородской области, занесенные в Красную книгу"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*