Список заповедников Нижегородской области

Ичалковский заказникПрирода – удивительный дар. Она радует глаз, восхищает, вдохновляет, помогает человеку обрести гармонию. Вот почему так важно беречь ее и сохранить в первозданном виде. Для этого создаются заповедники и заказники. Нижегородская область по праву может гордиться этими природными ресурсами.

Заповедники Нижегородской области

Многие из нас не раз сталкивались с понятием заказник или заповедник. Но не все знают, в чем их отличие друг от друга. Заповедник – весь участок, который находится под защитой. Охота в заповедниках запрещена. В заказниках под охраной находятся отдельные части природного комплекса.

История Нижегородской области насчитывает не один век. Она была основана для защиты территории Руси от набегов завоевателей. Сейчас это область с развитой промышленностью, но все же она сохранила первобытные природные места, охраняемые государством. Заповедники и заказники региона являются достоянием не только страны, но и за ее пределами. Они по праву славятся своей уникальностью. Узнайте о них подробнее.

Керженский заповедник

Расположен заповедник в бассейне р. Керженец Нижегородской области, на окраине Вятских увалов в их холмистой равнине.

С момента когда на территории поселились первые группы людей и до получения статуса заповедника в 1993 году, местность никем не охранялась. Сейчас она находится под очень строгим контролем государства. Здесь необходимо получить специальное разрешение, чтобы прибывать на территории даже жителям этой местности. Так что просто погулять и насладиться красотами этой зоны не получится. Создавался заповедник для того, чтобы взять под охрану первозданные южно-таежные экосистемы Заволжья, а также водно-болотные угодья, в которых массово гнездятся водоплавающие и околоводные птицы. Обитающая в этом районе выхухоль стала одной из основных причин создания Керженского заповедника.

Животный мир пестрит разнообразием. Многие уникальные обитатели этого заповедника занесены в Красную книгу.

Ичалковский заказник – уникальное творение природы

Если у Керженского заповедника история насчитывает всего несколько десятков лет, то Ичалковский заказник является золотым юбиляром. В состав зоны, находящейся под охраной, вошли природные участки, имеющие неповторимые характеристики. Он был основан в 1971 году и включил в свой состав Ичалковский бор, зоны в пойме реки Пьяны и поля и перелески, прилегающие к территории. Заказник называют бором, хотя это не соответствует действительности, так как он представляет собой cмешанный лес, в котором сосны составляют всего четвертую часть насаждений. Лиственные растения покрывают основную территорию. Это такие известные всем деревья, как липа, дуб, береза, ясень.

Густой подлесок образован кустарниками: крушиной, черемухой, смородиной, лещиной, жимолостью. Благодаря этой особенности созданы благоприятные условия для жизни разнообразных животных.

Читайте также: Заброшенные места в Нижнем Новгороде

У туристов этот заказник вызывает интерес пещерами. Их здесь большое количество, к каждой ведет узнаваемая тропа, и заблудиться просто невозможно. Наиболее популярными среди туристов являются:

  1. Ледяная пещера. Получила свое название из-за того, что она самая большая и холодная.
  2. Студенческая – пещера, которую облюбовали для своего поселения летучие мыши.
  3. Безымянная пещера завораживает волшебством озера внутри нее.

Любители острых ощущений могут отправиться на спуск в Старцеву Яму, вокруг которой ходят леденящие воображение легенды.

Озеро Светлояр

Озеро СветлоярЕще одно мистическое место на карте Нижегородской области – озеро Светлояр. Еще его называют русской Атлантидой. В древности на его берегах проводились языческие обряды в честь бога солнца Ярилы. И в наше время язычники совершают здесь ритуалы с кострами, венками и песнями.

Еще это место паломничества православных христиан. Ежегодно здесь совершается крестный ход в праздник Владимирской иконы Божьей Матери.

Вокруг озера ходит множество легенд. Местные жители с удовольствием рассказывают их туристам.

Во время войны с немецкими захватчиками женщины приходили и молились о сыновьях, мужьях и братьях на берегах этого озера, веря в его силу.

Парки и сады Нижегородской области

Не только заповедниками и заказниками богат Нижегородский край. Можно полюбоваться природой в многочисленных парках и садах:

  • Александровский парк;
  • парк Кулибина;
  • лесопарк Щелковский хутор;
  • парк Победы.

Как видно, в Нижегородской области представлено большое количество всевозможных природных мест, которые находятся под охраной государствами призваны дарить эстетическое наслаждение людям. Можете выбрать понравившиеся экскурсии, а затем смело отправляться узнавать новое. Только обязательно помните, что бережливое отношение к природе поможет сохранить ее и для наших потомков.





Be the first to comment on "Список заповедников Нижегородской области"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*